く り か え し

きまぐれに

クリスマス後も作りたい!HBで簡単絶品シュトーレン

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去年のクリスマス、初めてシュトーレンを焼きました。

 

シュトーレンって美味しいけど、お店で買うととっても高い!!あとマジパンは少し苦手!パンみたいなのじゃなくてドライフルーツたっぷりのずっしりしたやつがいい!けどそういうのって高い!

なんて思っていたら家にホームベーカリーもドライフルーツもナッツも粉糖も全部あるじゃないですか。素晴らしい〜と思って早速レシピ検索。

 

2回焼きましたが絶品です。もうお店で買えません。

通常のものよりバター少なめ、ドライフルーツ多め、砂糖少なめです。十分甘くて美味しいですよ。

ワインにめちゃくちゃ合います。ラム酒たっぷりなので、運転する方は気をつけてね。

今年も絶対に作るので、自分の覚書としても残しておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

HBで簡単絶品シュトーレンレシピ

 

まずドライフルーツ類をラム酒に漬け込みます。本当は置けば置くほど良いのですが、今回は2日間で作りました。全然いけます。時間がない方は、一晩だけでも漬けましょう。

材料はお好みで変えてくださいね。ドライフルーツの種類や割合を変えるとまた違ったシュトーレンになるかと思います。

粉類も、色々使ってますが、こだわらずにできます。粉類(太字部分)を全部で270gにすれば、強力粉270gでもオッケーです。

 

材料

  • 強力粉 80g
  • 全粒粉 70g
  • スペルト小麦 50g
  • 小麦粉  50g
  • ライ麦粉 20g
  • 砂糖 15g
  • 塩 4g
  • 無塩バター 55g
  • 卵 1個(50g)
  • 水(40度位) 110㏄
  • シナモン、ナツメグ   お好みで
  • ドライイースト 5g 
  • レーズン 80g
  • クランベリー 30g
  • ドライイチジク 130g
  • ラム酒 65g
  • ひまわりの種 30g
  • くるみ 40g
  • アーモンド 45g
  • 溶かしバター 
  • ラム酒 
  • 粉砂糖 

 

 

つくりかた

  1. HBに粉類、卵、水(材料の1段目)を入れて、生地モードで捏ねます(手間を省きたい方はドライフルーツもナッツも全部いれちゃって5に進みます。けどぐちゃってなっちゃうと思います)。バターは少し後から投入の方が良いですが、面倒だったら一緒でも大丈夫です。イーストはイースト入れに入れましょう。
  2. 材料投入の時、ナッツだけ入れます、あとドライフルーツも少し入れます。くるみはお好みで炒りましょう。
  3. 生地づくりが終わったらボウルなどに取り出し、ドライフルーツとナッツを全部練りこみます。
  4. 一次発酵です。40分間40度くらいで。
  5. 二等分にしてベンチタイム10分
  6. 楕円に伸ばして、縦半分に折ります。
  7. 二次発酵。1時間くらい。
  8. 焼きます。180度で30分ほど。調節してください。
  9. 焼きあがったら、ハケでバターを塗り込みます。全面塗りましょう。
  10. 粗熱が取れたら、ラム酒も塗り込みます。
  11. 冷めたら粉糖をかけます。しばらく置いて食べる前でもオッケー

 

 

 

 

 

 

 

絶品シュトーレン、お店クオリティで大量にできるので超おすすめです

 

バターが少なめなので、そのまま食べるには1週間から2週間くらい置いた状態が美味しかったです。ただ軽くトーストしちゃえば1ヶ月くらい全然大丈夫。ずーっと美味しくいただけます。

コーヒーにも合うので朝ごはんにもいけます!食後にもいけます!ワインのつまみにももちろん!

 

 

使っているドライフルーツはフルーティヤフーズさんのもの。クランベリーだけは砂糖コーティングがありますが、他はなしです。安くて質も良いので毎回お世話になっております。

 

 

 
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今回は使ってないですが、こちらのデーツにとってもお世話になってます。

そのまま食べても、甘味料として使っても美味しいです。栄養満点天然甘味料です。くるみと一緒に食べると絶品です!

 
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ミックスナッツもあります

 
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粉類はこだわり食材572310さんのお店で買っています。オーガニックの粉類が多いし、種類も多いし、安いのでおすすめです。1万円以下は送料がかかってしまうのでまとめ買いがおすすめ。

 

 

古代小麦のスペルト小麦もあります。何にでも使いやすくて、小麦の害も少ないので良いです!パンもお菓子も焼けますよ。

 

 

ライ麦粉や全粒粉もあります。イーストなども一緒に買っています。

 

 

 
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くるみやアーモンドも1kgでまとめ買いがおすすめです。 

 

 

 

 

使用しているホームベーカリーはパナソニックです。あまり場所も取らず、なんでもつくれちゃう優れもの。もう手ごねには戻れません、、

 

 

 

 

あとラム酒の代わりにチョコリキュールにドライフルーツを漬けて、生地にもカカオを混ぜて、チョコレートシュトーレンも作りたいです。。バレンタインくらいに作ろうかなあ。クランベリー増やしたりしたら美味しそう。

作りたいものは尽きません。

久しぶりにベーグルも作りたい、、

 

apploop.hateblo.jp

 

 

 

シュトーレン、思ったよりも全然簡単でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ!