クリスマス後も作りたい!HBで簡単絶品シュトーレン
去年のクリスマス、初めてシュトーレンを焼きました。
シュトーレンって美味しいけど、お店で買うととっても高い!!あとマジパンは少し苦手!パンみたいなのじゃなくてドライフルーツたっぷりのずっしりしたやつがいい!けどそういうのって高い!
なんて思っていたら家にホームベーカリーもドライフルーツもナッツも粉糖も全部あるじゃないですか。素晴らしい〜と思って早速レシピ検索。
2回焼きましたが絶品です。もうお店で買えません。
通常のものよりバター少なめ、ドライフルーツ多め、砂糖少なめです。十分甘くて美味しいですよ。
ワインにめちゃくちゃ合います。ラム酒たっぷりなので、運転する方は気をつけてね。
今年も絶対に作るので、自分の覚書としても残しておきます。
HBで簡単絶品シュトーレンレシピ
まずドライフルーツ類をラム酒に漬け込みます。本当は置けば置くほど良いのですが、今回は2日間で作りました。全然いけます。時間がない方は、一晩だけでも漬けましょう。
材料はお好みで変えてくださいね。ドライフルーツの種類や割合を変えるとまた違ったシュトーレンになるかと思います。
粉類も、色々使ってますが、こだわらずにできます。粉類(太字部分)を全部で270gにすれば、強力粉270gでもオッケーです。
材料
- 強力粉 80g
- 全粒粉 70g
- スペルト小麦 50g
- 小麦粉 50g
- ライ麦粉 20g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 無塩バター 55g
- 卵 1個(50g)
- 水(40度位) 110㏄
- シナモン、ナツメグ お好みで
- ドライイースト 5g
- レーズン 80g
- クランベリー 30g
- ドライイチジク 130g
- ラム酒 65g
- ひまわりの種 30g
- くるみ 40g
- アーモンド 45g
- 溶かしバター
- ラム酒
- 粉砂糖
つくりかた
- HBに粉類、卵、水(材料の1段目)を入れて、生地モードで捏ねます(手間を省きたい方はドライフルーツもナッツも全部いれちゃって5に進みます。けどぐちゃってなっちゃうと思います)。バターは少し後から投入の方が良いですが、面倒だったら一緒でも大丈夫です。イーストはイースト入れに入れましょう。
- 材料投入の時、ナッツだけ入れます、あとドライフルーツも少し入れます。くるみはお好みで炒りましょう。
- 生地づくりが終わったらボウルなどに取り出し、ドライフルーツとナッツを全部練りこみます。
- 一次発酵です。40分間40度くらいで。
- 二等分にしてベンチタイム10分
- 楕円に伸ばして、縦半分に折ります。
- 二次発酵。1時間くらい。
- 焼きます。180度で30分ほど。調節してください。
- 焼きあがったら、ハケでバターを塗り込みます。全面塗りましょう。
- 粗熱が取れたら、ラム酒も塗り込みます。
- 冷めたら粉糖をかけます。しばらく置いて食べる前でもオッケー
絶品シュトーレン、お店クオリティで大量にできるので超おすすめです
バターが少なめなので、そのまま食べるには1週間から2週間くらい置いた状態が美味しかったです。ただ軽くトーストしちゃえば1ヶ月くらい全然大丈夫。ずーっと美味しくいただけます。
コーヒーにも合うので朝ごはんにもいけます!食後にもいけます!ワインのつまみにももちろん!
使っているドライフルーツはフルーティヤフーズさんのもの。クランベリーだけは砂糖コーティングがありますが、他はなしです。安くて質も良いので毎回お世話になっております。
ドライいちじく(トルコ産)1kg |
無添加レーズン1kg |
今回は使ってないですが、こちらのデーツにとってもお世話になってます。
そのまま食べても、甘味料として使っても美味しいです。栄養満点天然甘味料です。くるみと一緒に食べると絶品です!
無添加種無しデーツ1kg |
ミックスナッツもあります
ミックスナッツ1kg |
粉類はこだわり食材572310さんのお店で買っています。オーガニックの粉類が多いし、種類も多いし、安いのでおすすめです。1万円以下は送料がかかってしまうのでまとめ買いがおすすめ。
古代小麦のスペルト小麦もあります。何にでも使いやすくて、小麦の害も少ないので良いです!パンもお菓子も焼けますよ。
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ライ麦粉や全粒粉もあります。イーストなども一緒に買っています。
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くるみやアーモンドも1kgでまとめ買いがおすすめです。
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使用しているホームベーカリーはパナソニックです。あまり場所も取らず、なんでもつくれちゃう優れもの。もう手ごねには戻れません、、
あとラム酒の代わりにチョコリキュールにドライフルーツを漬けて、生地にもカカオを混ぜて、チョコレートシュトーレンも作りたいです。。バレンタインくらいに作ろうかなあ。クランベリー増やしたりしたら美味しそう。
作りたいものは尽きません。
久しぶりにベーグルも作りたい、、
シュトーレン、思ったよりも全然簡単でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ!